アジな紫陽花 [お花]
紫陽花ってもう見ごろを終えて、だいたいが剪定されていますよね。
家の紫陽花も剪定しました。
でも私の場合、見ごろを終えたからじゃなくって、今が紫陽花の 『旬』 で切り花として楽しむためです。
うちの紫陽花は6月には、小ぶりな姿で白とピンクで何とも可愛らしい様子でした。
7月に入ると白は消え、ピンクに覆われます。日を増すごとにピンクが深みを増し、渋みが加わります。
それを通り越すとピンクが色あせ、ほんのり青や紫が残り、緑色へと近づきます。この、色あせた 『さび』 感が私にはたまりません!
日を重ねて、アジ(味)が出る花、アジサイ・・・なんて?ね。
切り花で楽しむ時のポイントは水揚げです。水切りだけではすぐ萎れてしまいます。
切り口を湯に数秒浸けて空気を抜いてから水に挿して下さい。
湯揚げすると1週間以上持ちます。延命剤を入れたら2週間はもつと思いますよ。
そして、生けたままドライになり、長~く楽しませてくれる私の大好きな花です。
家の紫陽花も剪定しました。
でも私の場合、見ごろを終えたからじゃなくって、今が紫陽花の 『旬』 で切り花として楽しむためです。
うちの紫陽花は6月には、小ぶりな姿で白とピンクで何とも可愛らしい様子でした。
7月に入ると白は消え、ピンクに覆われます。日を増すごとにピンクが深みを増し、渋みが加わります。
それを通り越すとピンクが色あせ、ほんのり青や紫が残り、緑色へと近づきます。この、色あせた 『さび』 感が私にはたまりません!
日を重ねて、アジ(味)が出る花、アジサイ・・・なんて?ね。
切り花で楽しむ時のポイントは水揚げです。水切りだけではすぐ萎れてしまいます。
切り口を湯に数秒浸けて空気を抜いてから水に挿して下さい。
湯揚げすると1週間以上持ちます。延命剤を入れたら2週間はもつと思いますよ。
そして、生けたままドライになり、長~く楽しませてくれる私の大好きな花です。
味が出てくるアジサイ!ステキ~
うんうん、この渋さ....たまらないなぁ~
世間では終わりかけとみられる頃やけど、
この時期の色彩を切り花にして楽しむなんて、
考えてもみなかったから斬新!
まだ、自然の中へのお出かけは無理しないでね~
今年はなんだか各地、ブヨが多いみたいやし、
刺されたら大変なことになるからね!
by みかっち (2010-07-27 21:48)
ほりけんさん
niceありがとうございます。
みかっちさん
すぐに剪定の手入れをしないモノグサな私だから、発見できたのかもしれませんね。
みかっちさんはブヨに刺されて大変になられたんですよね。気をつけます。
by clover (2010-07-29 15:36)
cloverさん、お元気ですか?
コメントありがとう♪
今年の猛暑は、本当につらかったよね~ 大丈夫?
ちょっとだけ秋めいた時間も感じられるようになったね~
昨日、枯れ紫陽花を少し撮影してきたよ♪
by みかっち (2010-09-10 15:55)
みかっちさん
全然アップしてないのに訪問ありがとうございます。
なんとか元気にやってます。娘に母乳で栄養を吸い取られ、全身虚脱状態に陥る時もありますが・・・。
そんなとき、みかっちさんの写真で癒されてます。これからも楽しみにしています♪
by clover (2010-09-17 21:30)